トマト缶で根菜と鶏胸肉のカチャトーラ

トマト缶で根菜と鶏胸肉のカチャトーラ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

塩麹で鶏胸肉ふっくら。根菜シャキシャキ。お好みの根菜類を順番に炒めるだけで、パスタにもごはんにも合うおかずが出来上がり。

クックパッドレシピID:3633448

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1/2本(約90g)

  • れんこん

    120クックパッド

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    一片

  • ☆鶏胸肉

    1枚

  • ☆塩麹

    小さじ2

  • グリーンピース

    20g

  • オリーブオイル(炒め用)

    大さじ1

  • トマト缶

    1缶

  • コンソメキューブ

    1個

  • 粗挽き胡椒、オールスパイス、ナツメグ

    少量

  • オリーブオイル(仕上げ用)

    大さじ1

  • バジルや粉チーズ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉は削ぎ切りにして塩麹をまぶしておきます。野菜を切ってる間だけで、漬けおく必要はありません。

  2. 2.

    ごぼうは、ささがきか斜め切り。れんこんは2㎜くらいにスライス。ぬるま湯に2〜3分さらします。これでアク抜きできます。根菜の仕上がりが柔らかめがお好きでしたら下ゆでしてください。

  3. 3.

    玉ねぎは半月にして2㎜くらいにスライス。

  4. 4.

    フライパンを弱火と中火の間にかけて、みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで温め、香りが出たら炒め開始です。

  5. 5.

    中火にして、まずは玉ねぎ。柔らかくなって端の方が透き通ってきたら、塩麹を落とさずに鶏胸肉を加えます。混ぜ返して炒めます。
    軽く表面の色が変わってくるまで。この時点で鶏胸肉に火を通し過ぎないように。赤い所が残っているくらいで大丈夫。

  6. 6.

    根菜類を加えます。混ぜ返して、全体的に油が回るように炒めます。

  7. 7.

    トマト缶を1缶投入。コンソメキューブとスパイス類を加え、ざっくりと混ぜます。蓋をして弱火で5分。

  8. 8.

    コンソメキューブが混ざるように混ぜ返します。ここでグリーンピースを加え、水分を少し飛ばすように強火にして約1分。

  9. 9.

    火を止めて、オリーブオイルを回しかけたら出来上がりです。
    粉チーズを乗せてスパゲティと一緒に。ペンネやバゲットも美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

根菜類は合わせて200g程ご用意ください。順番に炒めるだけです。塩麹が無ければ白ワインかお酒を使い、仕上げに味見をして塩を足します。グリーンピースが無ければインゲンやキヌサヤなど青物を使ってください。お好きならバジルを加えても良いです。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。