【ごはんのおとも】中華な肉味噌

【ごはんのおとも】中華な肉味噌

料理紹介

甜麺醤を使って、「あと1品!」のときのお助け肉味噌。ご飯が進みます。

★材料
  • 豚ひき肉

    150g

  • しょうが

    1かけ

  • ねぎ

    1本

  • ごま油

    小さじ1

  • 甜麺醤

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 五香粉

    適宜

★作り方
  1. 1.

    しょうがはみじん切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    ごま油で、しょうがを炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え炒め、最後にねぎを加える。

  3. 3.

    甜麺醤、醤油、酒を加え、味がなじむまで炒める。

  4. 4.

    火を止めたら、五香粉をふり、混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ねぎを玉ねぎに代えても美味しいです。五香粉は、ひとふりから様子を見て、お好みの味にしましょう。多めに作って、小分けで冷凍してもOK。麺にからめてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

お米が好きな旦那様が、もりもり食べてくれました。たくさん作って冷凍もできるので、わたしもにこにこ。あと1品のときにさっと出せました。