甜麺醤を使って、「あと1品!」のときのお助け肉味噌。ご飯が進みます。
豚ひき肉
150g
しょうが
1かけ
ねぎ
1本
ごま油
小さじ1
甜麺醤
小さじ2
醤油
小さじ1
酒
小さじ1
五香粉
適宜
1.
しょうがはみじん切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。
2.
ごま油で、しょうがを炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え炒め、最後にねぎを加える。
3.
甜麺醤、醤油、酒を加え、味がなじむまで炒める。
4.
火を止めたら、五香粉をふり、混ぜる。
ねぎを玉ねぎに代えても美味しいです。五香粉は、ひとふりから様子を見て、お好みの味にしましょう。多めに作って、小分けで冷凍してもOK。麺にからめてもおいしいです。
お米が好きな旦那様が、もりもり食べてくれました。たくさん作って冷凍もできるので、わたしもにこにこ。あと1品のときにさっと出せました。