ご飯が進む♬玉ねぎの豚バラ巻きステーキ

ご飯が進む♬玉ねぎの豚バラ巻きステーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ご飯のおかわりをご用意下さ〜い♬新玉ねぎが美味しい時期に食べたくなる玉ねぎステーキです!甘みとウマみが夕飯にぴったり!

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豚バラ薄切り肉

    5〜6枚

  • 片栗粉

    適量

  • バターまたはマーガリン

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆酢

    大さじ1/2

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • ☆しょうがチューブ

    3cm

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎを7〜8mm幅に輪切りにし、レンジで1分半チンする。

  2. 2.

    1の玉ねぎに両面片栗粉を振り豚バラ肉を巻く。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れ、2の巻き終わりを下にしてしばらく触らずに焼く。

  4. 4.

    3に焼き色が付いたら裏返して反対側も焼く。

  5. 5.

    4に焼き色が付いたら混ぜ合わせた☆を入れ、両面絡める。

  6. 6.

    5のタレが煮詰まって少なくなったら火を止める。

  7. 7.

    5を器に盛り白ごまを振り完成。

★ワンポイントアドバイス

レンジでチンすることで甘みが出るので、玉ねぎの厚みが厚すぎると辛味とニオイが残るのでご注意下さい!

★よろこばレシピ エピソード

ご飯が進むおかずだねと大好評でした!

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/