石垣トマトと釜揚げしらすのペペロンチーノ

石垣トマトと釜揚げしらすのペペロンチーノ
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    おいしそう!

料理紹介

トマトの【グルタミン酸】と、しらすの【イノシン酸】で旨味倍増!

トマトの甘さも加わって、今までにないペペロンチーノパスタの出来上がりです♪

※トマトに含まれるリコピンは加熱することで吸収率を高めます。抗酸化作用にも優れ、女性に嬉しい一品です。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • 石垣トマト

    2個

  • 釜揚げしらす

    55g

  • ニンニク

    一かけ

  • 鷹の爪

    一本

  • 適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 大葉

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタはたっぷりのお湯でゆでる。

  2. 2.

    トマトは2㎝角に、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切りに、大葉は千切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ニンニクを入れて香りがたったら鷹の爪、しらす、トマトの順に入れトマトに火が通る程度に炒める。

  4. 4.

    3に茹でたパスタを入れ、混ぜる。味見をしながら塩を入れ、味を調える。

  5. 5.

    4を器に盛り、千切りにした大葉を乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクは焦げやすいので弱火で。
辛さが苦手な方は、鷹の爪を輪切りにせず、そのまま入れて途中で取り出して辛さを調節してください。
しらすの塩が効くので、塩は控えめに。