プルーンとクリームチーズのミニパイ

プルーンとクリームチーズのミニパイ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

プルーンとクリームチーズをいれたミニパイ。
プルーンは栄養価が高く、薬膳では子供の成長を応援し、ママの若返りをサポートする食品。
気を補うはちみつや、美肌を効果のあるアーモンドと合せて、
お子さんやママに嬉しいスイーツです。

★材料

(3人分)

  • ドライプルーン(種抜き)

    5個

  • クリームチーズ

    25g

  • はちみつ

    大さじ1と1/2

  • アーモンドプードル

    大さじ1と1/2

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 卵黄

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍パイシートは室温において半解凍になったら、
    6等分にし、包みやすい横長で1.5倍くらいに伸ばす。
    オーブンを210℃に余熱する。

  2. 2.

    ドライプルーンは細かく刻み、
    クリームチーズ、はちみつ、アーモンドプードルと混ぜる。

  3. 3.

    切ったパイシートは、片側ににフォークで数か所穴をあけ②の6等分をのせ、
    反対側をかぶせる。
    3辺はフォークを使って閉じ、好みで上面に切り込みを入れ、といた卵黄を塗る。

  4. 4.

    余熱したオーブンで、210℃で10分、180℃で5分焼く。

★ワンポイントアドバイス

冷凍シートパイは半解凍の状態で、成形をはじめて下さいね。
融けすぎると、扱いにくくなります。
パイを焼く時は、前半が高温、後半が低温にすると、
よく膨らみ、焼き過ぎを防げます。

お天気ママさん

お天気ママさん

食養生研究家 (気象予報士、薬膳料理家、健康気象アドバイザー) 季節や体質に合わせたお料理を紹介しています。