ティラミス風スフレパンケーキ

ティラミス風スフレパンケーキ

料理紹介

ティラミスみたいなパンケーキ♪

マスカルポーネチーズをたっぷり入れて、しっとりほっわほわに♡
ココアのほろ苦さがたまらない大人のパンケーキです。

牛乳パックの型で、フライパンで15分の超簡単レシピです。

★材料
  • 1個

  • 牛乳

    25cc

  • マスカルポーネ

    50g

  • ラム酒

    大1

  • ホットケーキミックス

    50g

  • 砂糖

    25g

  • ココア

    適量

  • 牛乳パック

    1本分

★作り方
  1. 1.

    牛乳パックは、1つの面を切り取り、それを縦半分に切ります。それをホチキスでつなげて、直径10cmの円を作ります。これを2つ用意して、内側に油を塗りクッキングシートを綺麗に貼っておきます。

  2. 2.

    卵は、卵黄と卵白に分けます。

  3. 3.

    ボールに、卵黄、牛乳、マスカルポーネ、ラム酒を入れて混ぜ、更にホットケーキミックスを入れてよく混ぜます。

  4. 4.

    別のボールで卵白を泡だてます。砂糖も加えて、更にツノが立つまでしっかり泡だてます。

  5. 5.

    3に4を数回に分けて加え、その都度ゴムベラで泡を消さないように、切るように混ぜます。

  6. 6.

    フライパンにクッキングシートを敷いて、型を載せ、5の生地を7分目まで入れて蓋をします。弱火で10分焼きます。

  7. 7.

    10分たったら蓋を取り、生地の上にもう1枚クッキングシートをかぶせて平べったいお皿を上に載せ、フライパンごとお皿にひっくり返し、クッキングシートごとスライドさせてそのままフライパンにいれます。蓋をして、更に5分くらい焼きます。

  8. 8.

    竹串をさして、生地がつかなければ出来上がりです。
    ココアを振りかけ、お好きなトッピングでお召し上がり下さい。

★ワンポイントアドバイス

フライパンは、なるべく底の厚い物を使って下さい。薄いと焦げる場合があります。
焼き時間は、コンロやフライパンによって調整して下さい。