鶏のそぼろとひじきの炒め煮

鶏のそぼろとひじきの炒め煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

常備菜って、冷蔵庫にあると何かと便利ですね。
鶏そぼろ肉と豆腐、ひじきを使ったヘルシーな一品です。
しかも、油を使わないのも嬉しい!

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • ひじき

    5g(乾燥)

  • 小葱

    1~2本

  • 大さじ2

  • 大さじ1

  • 調味料

     

  •  みりん

    大さじ2

  •  醤油

    大さじ2

  •  オイスターソース

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに鶏ひき肉と、酒と水を入れて火にかける。

  2. 2.

    ヘラで混ぜながらそぼろ状にする。

  3. 3.

    木綿豆腐を崩して加えて、さらに混ぜる。

  4. 4.

    ひじきはサッと水洗いし、③に加えて炒めながら水分を吸わせる。

  5. 5.

    調味料を入れて、水分がなくなるまで、しっかり炒める。最後にネギの小口切りを混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ひじきを戻さないで入れることで、豆腐の水分をしっかり吸ってくれます!
油を使わないでも出来ますが、
テフロン加工の鍋じゃない場合は、くっつく可能性もあるので
その時は鶏肉を炒めるときに、少量の油を入れて下さいね。

余ったら、ご飯に混ぜても美味しいですよ~。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。