クリスマスのカリカリアーモンド

クリスマスのカリカリアーモンド

料理紹介

南イタリアのクリスマスお菓子、croccante di mandorle クロカンテ・ディマンドレと言って「カリカリしてるアーモンド」という名前のお菓子。単純なお菓子ですが、止まらないおいしさです

★材料
  • アーモンド

    200g

  • 砂糖

    200g

  • 大匙3

★作り方
  1. 1.

    フライパンで中火で10分ほどアーモンドをトーストします。焦げないように注意。トーストしたら半量だけ適当に切っておく。

  2. 2.

    鍋に砂糖をお水を入れて飴を作ります。中火であめ色にさせます。そこに1のアーモンド全部を中にいれて混ぜる

  3. 3.

    オーブンシートの上に2の飴を敷き長方形に形を整え、少し冷めたら固まる前に包丁で好きな大きさに切る

★ワンポイントアドバイス

火傷には十分気をつけてください。飴を作る時はかき回さないで、水と砂糖が自然に熱で溶けるのを待ちましょう。かき回すと結晶ができてしまいます。