南イタリアのクリスマスお菓子、croccante di mandorle クロカンテ・ディマンドレと言って「カリカリしてるアーモンド」という名前のお菓子。単純なお菓子ですが、止まらないおいしさです
アーモンド
200g
砂糖
200g
水
大匙3
1.
フライパンで中火で10分ほどアーモンドをトーストします。焦げないように注意。トーストしたら半量だけ適当に切っておく。
2.
鍋に砂糖をお水を入れて飴を作ります。中火であめ色にさせます。そこに1のアーモンド全部を中にいれて混ぜる
3.
オーブンシートの上に2の飴を敷き長方形に形を整え、少し冷めたら固まる前に包丁で好きな大きさに切る
火傷には十分気をつけてください。飴を作る時はかき回さないで、水と砂糖が自然に熱で溶けるのを待ちましょう。かき回すと結晶ができてしまいます。