イタリアの食べるホットチョコレート

イタリアの食べるホットチョコレート

料理紹介

イタリアの冬の飲み物の定番チョコラータ・カールダ。ホットチョコレートです。冬になるとバールで飲めます。普通のものよりトロトロしていてスプーンですくって頂きます。あつあつのホットチョコで心も体もポカポカ

★材料
  • 牛乳

    300cc

  • ビターチョコレート

    60g

  • ココアパウダー〔砂糖無しのもの〕

    15g

  • 砂糖

    40g

  • コーンスターチ

    10g

  • シナモンパウダー

    一つまみ

★作り方
  1. 1.

    鍋に牛乳とビターチョコレートを入れて溶かします。

  2. 2.

    小さいボールにココア、砂糖、コーンスターチ、シナモンパウダーを入れて軽く混ぜ、1の牛乳を少しづつ加えよく溶かします

  3. 3.

    全てを鍋に戻して弱火でトロトロになるまで混ぜ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

最後に鍋で日を入れるときは焦がさないように注意してください。耐熱性のゴムベラでかき混ぜるといいですよ♪ ラム酒を最後に入れると大人の味になります