具沢山のキムチ味噌汁

具沢山のキムチ味噌汁
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

日本の味噌で作る普通のお味噌汁、キムチを少し加えるだけで、コクのあるスパイシーなチゲ鍋風にになります。たっぷり使った野菜からダシが出て、滋味溢れるおいしさ。体も心も温まります~

★材料

(2人分)

  • にんじん

    小半分

  • ジャガイモ

    1個

  • しいたけ

    2枚

  • お豆腐

    1/3丁

  • 油揚げ

    1枚

  • 味噌

    大さじ2

  • 粒状和風だし

    適量

  • キムチ

    お好み量

  • 青ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンジン、じゃがいも、しいたけ、お豆腐、ネギ、油揚げを適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に700cc程度の水を入れ、ニンジン、ジャガイモ、しいたけを柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    和風粒状だしと味噌を入れて溶かし、豆腐、油揚げ、キムチを入れる。(キムチの量はお好みで加減してください。)

  4. 4.

    大きめのお椀にいれ、ネギを散らして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

最初韓国っぽく牛肉を入れてみたのですがXでした・笑 牛肉にはもっとパンチのある韓国味噌の方が合うようです。具はニンジンやお芋、牛蒡などの根菜類がベストマッチです。豚汁にキムチ入れるのも美味しいですよ!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。