フレッシュ果実のパイナップル・ライス

フレッシュ果実のパイナップル・ライス
  1. おいしそう!

料理紹介

お家で作る炒飯、ちょっと目先を変えてタイ風にしてみませんか?パイナップルの果実を使い、ご飯も同じ色にすること以外、特に大きなルールはない大らかレシピ。見た目も綺麗なので、キッズも大喜び~

★材料

(2人分)

  • 炊いたご飯

    2膳

  • パイナップル(カットしたもの)

    カップ1

  • 鶏もも肉

    120g

  • 赤パプリカ

    半分

  • カシューナッツ

    大さじ4~5

  • セロリ(みじん切り)

    大さじ2~3

  • ネギ(みじん切り)

    大さじ2~3

  • ニンニク

    2かけ

  • カレー粉

    大さじ2

  • ナンプラー

    小さじ2

  • フライドオニオン

    適量(あれば)

  • 塩胡椒

    適量

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パイナップル、パプリカを適当な大きさに切る。ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切り。鶏肉は切って塩胡椒しておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、ニンニクを炒める。鶏肉を入れて炒め、セロリ、ネギを加える。

  3. 3.

    更にパプリカ、カシューナッツ、パイナップルを加えて炒め、水分がなくなったら、ご飯を投入。ぱらぱらになるよう炒める。

  4. 4.

    カレー粉とナンプラーを加え、まんべんなく色がつくようにする。

  5. 5.

    お皿にとり、フライドオニオンをふりかけ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

生のパイナップルを使う時は、熟れ時にご注意です。若くて固いものだと美味しくできません。ジュースが具に絡むくらい柔らかいものを。もちろん缶詰でも。冷飯を使う時は、必ず電子レンジで暖めて投入してください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。