ビクトリア・サンドイッチ

ビクトリア・サンドイッチ

料理紹介

最初はケーキとジャム?!と避けていたのですが、これがこれがなかなかのもの。
紅茶とよ~く合います。どんなジャムでもOK。この分量なら小さめのケーキ型を。パウンド型でも大丈夫。

★材料
  • 無塩バター

    160g

  • 砂糖

    160g

  • セルフライジング フラワー

    160g

  • ↑が無い場合は小麦粉160g と

    BP小匙2

  • 3個

  • 好きなジャム

    適量

★作り方
  1. 1.

    オーブンは180度に余熱。
    室温に戻した柔らかいバターと砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    これに少しずつ溶いた卵をいれてよく混ぜる。
    最後に粉を入れてさっくり混ぜたらケーキ型に入れてオーブンで30分。

  3. 3.

    冷めたら半分に切って好きなジャムやクリームをサンド。今回はブルーベリージャム。

★ワンポイントアドバイス

とてもシンプル。日本のショートケーキのようなふかふかのスポンジより、イギリス主流のどっしりとした、キメの荒いスポンジケーキのほうが、ジャムは合う気がします。イギリスならどこでも食べれます。