簡単&本格♪サグ・パニール風チーズカレー

簡単&本格♪サグ・パニール風チーズカレー
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    おいしそう!

料理紹介

インドのごちそうカレー、サグ・パニールのなんちゃってバージョンです。本来は自家製カッテージチーズを揚げたものを入れますが、生揚げで代用。ちょこちょこ工夫して、本格インドカレーに近づけてみました。

★材料

  • ほうれん草(茹でで)  

    200g

  • 玉ねぎ(中2個)  

    約400g

  • 生揚げ(大1枚)  

    約200g

  • にんにく・しょうが

    各大1カケ

  • サラダ油  

    大さじ3

  • ●クミンシード  

    小さじ1.5

  • ●ローリエ  

    1~2枚

  • ●ヒング(あれば)  

    小さじ1/6

  • ☆ターメリック  

    小さじ1

  • ☆クミンパウダー  

    大さじ1

  • ☆コリアンダーパウダー  

    大さじ1

  • ☆レッド(カイエン)ペッパー  

    お好みの量

  • ☆塩  

    適宜

  • バター  

    20g

  • 水  

    400cc

  • 牛乳  

    70cc

  • ナチュラルチーズ(トッピング)  

    お好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、生揚げは一口大にカット、●と☆のスパイス類をそれぞれ一緒にしておく。にんにく・しょうがはすりおろす

  2. 2.

    茹でたほうれん草はブレンダーまたはFPにかけ、ペーストにしておく

  3. 3.

    鍋に油を熱し、●を入れ香りが出たら玉ねぎを入れ、あめ色に炒める。にんにく・しょうがを少量の水で流し入れ、よく炒める

  4. 4.

    3に☆のパウダースパイスを入れ、しばらく炒めた後、2のペーストを水とともに加える。バターを入れて混ぜ、弱火で10分煮込む

  5. 5.

    4に生揚げとミルクを加え、よく混ぜて塩で味を調整し、弱火で5~10分ほど煮たら、出来上がり!

  6. 6.

    召し上がるときに再加熱し、食卓でチーズを好きなだけトッピングして召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

インド料理のお店で食べるサグパニールよりも、さっぱりしていますが食べごたえがあります。ベジカレーなのでヒングを使いました(関連ツール参照)生揚げにカレー?と思うでしょうが、作ってみるとびっくりですヨ。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!