たけのこと春キャベツの中華風卵とじスープ

たけのこと春キャベツの中華風卵とじスープ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

たけのことキャベツの簡単♪カニカマと卵とじの優しい中華風スープです。旬の野菜をおいしく簡単に♪

★材料

(4人分)

  • たけのこ(水煮)

    100~120g

  • 春キャベツ(葉)

    2枚

  • カニカマ

    35~40g

  • えのき

    1/2袋

  • 500ml

  • ◎薄口しょうゆ

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1強

  • ◎ウェイパー

    大さじ1/2

  • 1個

  • しょうがチューブ

    2~3センチ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たけのこを食べやすくスライスする。
    春キャベツは適当な大きさにちぎる。
    えのきは食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    鍋に水と◎◎◎を入れて火にかけ、沸騰したら①とカニカマをほぐして入れる。
    中弱火で5分くらい煮る。

  3. 3.

    強火にして、沸いているところに溶き卵を細く流し入れる。
    しょうがを加えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

えのき以外のきのこ、しめじやエリンギなどでも。

★よろこばレシピ エピソード

しょうがが効いてておいしい♪

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。