切り干し大根のベーコン&トマト煮

切り干し大根のベーコン&トマト煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

「大根が嫌い!」という子どもは少ないのに、なぜか「切り干し大根は苦手…」という子どもって多くありませんか?
ベーコンの旨味を大根に染み込ませて、薄味だけど子どもが食べやすい味に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 切り干し大根

    20g

  • ベーコン

    20g

  • トマト(水煮缶でもOK)

    1/4個(大さじ2)

  • 100cc

  • にんにく

    ひとかけ

  • ひとつまみ

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • パセリ(あれば)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根は、揉むようにして軽く水で洗い、分量の水に漬けて柔らかくする(10分)。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    にんにくはみじん切り、トマトはざく切り、ベーコンは4~5mm幅に切る。

  3. 3.

    小鍋(またはフライパン)にオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。

  4. 4.

    3にベーコンを入れカリッと焼く。続いて切干大根とトマトを加え、軽く炒め合わせ、塩を振る。

  5. 5.

    切り干し大根の戻し汁を具材が軽く浸かる程度に加え、5分程度煮る。

  6. 6.

    お皿に盛り、仕上げにパセリのみじん切りを加えれば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根の戻し汁も使うので、野菜の栄養が余すところなく摂れるレシピです。
残った戻し汁は、味噌汁や煮物などに使ってください。
*調理時間には、切り干し大根をもどす時間は含まれていません。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★