キャベツとしらすのにゅうめん

キャベツとしらすのにゅうめん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

にんにくも入って、スタミナもつきそう。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1わ

  • キャベツ

    2-3枚

  • しらす

    中1

  • 青ねぎ

    2本

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    適宜

  • 岩塩

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そうめんはさっと茹で、冷水で洗い、水を切っておく。茹で汁は残しておく。

  2. 2.

    キャベツはぶつ切りに、青ねぎは小口切りに、にんにくは潰して、赤唐辛子は半分に折って種を除いておく。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れてしばらく低温で香りを出す。唐辛子、青ねぎ、しらすを加え、しばらく炒める。

  4. 4.

    ③にそうめんの茹で汁(100cc弱くらい)を少しずつ加え、オイルと馴染ませる。キャベツを加え、強めに塩をふり更に炒める。

  5. 5.

    ④にそうめんを加えて、鍋をゆすりながらよく和える。

★ワンポイントアドバイス

そうめんがのびてしまわないように、手早く仕上げましょう。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。