りんごのパンケーキです☆

りんごのパンケーキです☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ふっくら生地にレーズンも混ぜて♪甘酸っぱくて後引く美味しさです☆酸っぱめ林檎wがベター!です♪♪シナモンシュガーが入ると、香り良くちょっとリッチな仕上りに☆

★材料

  • 林檎をよく洗い櫛切りにスライス 

    1個分

  • (シナモンシュガー) 

    (小2)

  • レーズン 

    大2~3

  • *ホットケーキミックス(HM) 

    150g

  • *卵 

    1個

  • *牛乳 

    100CC

  • ケーキシロップ 

    大2

  • バター 

    20g

  • ケーキシロップ ホイップクリーム 

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    林檎は塩水に漬け、水気を拭く。(お好みでシナモンシュガーをまぶす)レーズンにHMをまぶし取り出す。ボウルで*を混ぜる。

  2. 2.

    レーズンも入れさっくり混ぜる(タネ)。フライパンにバター・シロップを入れ中火、バターがふつふつすれば、濡れ布巾に乗せる。

  3. 3.

    林檎を放射線状に並べ、タネをそっと流し入れ蓋。極弱火で20分位焼き、串を刺して何も付かなければお皿を被せひっくり返す☆

★ワンポイントアドバイス

*フライパン20cm1枚分です☆
*ひっくり返す前に、フライパンに生地がくっ付いてないか一応確認してね。もし付いてたらヘラでそっと剥がしてからね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆