はちみつレモンパウンドケーキ

はちみつレモンパウンドケーキ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

はちみつレモンをパウンドケーキに入れると、レモンの風味がさわやかで、見た目も華やかです。

★材料

  • レモン

    1個

  • はちみつ

    レモンが浸るくらい

  • 砂糖またはレモンが漬かっていたはちみつ

    大さじ3

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 1個

  • 牛乳または豆乳

    100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レモンをよく洗い、輪切りにしてはちみつに漬けて冷蔵庫で2~3日ほど置きます。レモン半個分を取り出してみじん切りにします。

  2. 2.

    ボウルに、卵、みじん切りにしたレモン、砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜます。

  3. 3.

    混ぜたものをクッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、残りの輪切りのはちみつレモンを上に並べます。

  4. 4.

    170℃に温めたオーブンで35分間焼けば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

バターやオイルを使っていないのでとってもヘルシー。レモンをみじん切りにして生地に混ぜ込むのがポイントです。砂糖の代わりにレモンが漬かっていたはちみつを使うとGood!