リアル秋刀魚でホットサンド

リアル秋刀魚でホットサンド
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ホットサンドで秋刀魚というと「秋刀魚の蒲焼き」の缶詰がほとんどだけど、今回のはリアル秋刀魚ね。手間はかかるけれど、やはりこちらの方が断然美味しいね。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 塩秋刀魚

    1匹

  • 青ネギ

    3束

  • ホットオイル

    少々

  • マヨネーズ

    少々

  • 粒入りマスタード

    適量

  • ポン酢

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩秋刀魚をノン・オイル・フライアーで焼いておく。コンベクション・モード、180度で18分前後(なお余熱は5分)。

  2. 2.

    秋刀魚が焼き上がると、この身をはがす。食べる時と違ってなかなか難しい(熱いので)。なお1匹分が限度。

  3. 3.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを少々塗っておく。

  4. 4.

    2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。

  5. 5.

    青ネギを細切りにしておき、1枚目の食パンの上に全面に散らす。

  6. 6.

    その上に秋刀魚の身を載せ、その上にさらに青ネギの細切りを載せる。

  7. 7.

    その上からポン酢を適量かけておく。

  8. 8.

    温めておいたホットサンドメーカーに1枚目をセット。この上に2枚目の食パンをセット。

  9. 9.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚を焼くのにはノンオイルフライヤーを活用。。これが1番簡単だが、その後身をはがすのがなかなか難しい。ポン酢がアクセントになる。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。