すき焼き風 糸コンニャクの甘辛丼

すき焼き風 糸コンニャクの甘辛丼
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

最近ダイエットを始めました!! 笑
朝食はがっつり食べて1日頑張りたいので、
肉は使わず、こんにゃくに甘辛い味付けに!
すき焼き風でご飯が進みます! アッ!ご飯が進んだらダイエットにならないかっ 笑

★材料

(2人分)

  • 糸こんにゃく

    200g

  • 大葉

    2枚

  • 胡麻

    適量

  • 卵黄

    2個

  • 糸唐辛子

    適量

  • a)水

    200cc

  • a)醤油

    50cc

  • a)味醂

    50cc

  • a)砂糖

    小1

  • a)本だし

    小1

  • 焼き肉のタレ

    大1

  • ごま油

    大1

  • ご飯

    180g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    糸こんにゃくを程よい長さに切り、
    沸騰したお湯に入れ臭みを抜く。(約2分)

  2. 2.

    1を冷水でさらし、よく水を切っておく。

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油を敷き、2を加え中火で炒める。

  4. 4.

    3にaの調味料と焼き肉のタレを加える。

  5. 5.

    中火で5〜6分煮詰め、糸こんにゃくに味を染み込ませる。

  6. 6.

    5をご飯の上に乗せ、刻んだ大葉、胡麻、卵黄、糸唐辛子の順番に盛りつけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

5の行程は強火で煮詰めると味が濃くなってしまいます!
お好みで煮込み時間を調整して下さいね♪イメージはすき焼きです♪

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。