アボカドまるごと豆腐グラタン

アボカドまるごと豆腐グラタン

料理紹介

本当に20分で出来る簡単レシピ。
お豆腐と味噌で食べやすい味になっています。
パンとスープがあれば一緒に立派なディナーになりますよ。

★材料
  • アボカド

    1個

  • 豆腐(木綿、絹どちらでも)

    100g

  • ハム

    2枚

  • A:味噌

    大さじ1/2

  • A:マヨネーズ

    大さじ1

  • A:こしょう

    少々

  • しょうゆ

    一たらし

  • ピザ用またはチェダーチーズなど

    適宜

  • パセリのみじん切り

    少々

★作り方
  1. 1.

    アボカドを2つに切っておく。
    豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをし600Wで2分加熱し、熱々にする。ざるにあげて水を切る。

  2. 2.

    水が切れた豆腐にAをまぜ合わせる。
    ハムを短冊型に切る。8枚の飾り用ハムを残して、他は豆腐に混ぜ込みます。

  3. 3.

    アボカドにおしょうゆをほんの一たらししてから豆腐生地を詰め、こんもりと盛る。
    ハムを斜め格子状に置き、チーズを載せる。

  4. 4.

    オーブントースターで5分ほど焼いて、焼き目がついたら取り出して
    あればパセリを散らして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐の水切りはレンジで熱々にすると早く水が切れます。
モッツアレラやスライスチーズの場合は、流れおちやすいので端にはのせません。
あればパルメザンを振りかけて焼くとさらに美味しく。ワインが合います