タイではチャーハンにはよく、細ネギやニンジンなどが使われますが、今日はおくらのチャーハンにしてみました。
タイのカーオパッ(ト)には、必ず付きもののタレ、プリックナンプラーも
作って添えましょう。
A:温めたご飯
200g
A:ハム(大)
1枚
A:にんにくみじん
少々
A:パプリカ
1/4個
A:おくら
2本
B:溶き卵
1個
C:ナンプラー
大さじ1弱
C:砂糖
ひとつまみ
C:鶏スープの素
小さじ1/3
C:こしょう
少々
D:きゅうりスライス
数枚
1.
Aのご飯はレンジで温め、他のAの具材は刻む。Bの卵は溶いておく。Cの調味料は合わせておく。
2.
フライパンに油を入れ、強火で油を熱し、ハムを入れさっと炒めにんにくも炒めたら パプリカ、おくらも入れてささっと炒めます。
3.
ご飯を入れてほぐしながら炒めます。ほぐれたら具材他を周囲によけ、中央を開けて油を入れます。(まだ強火で)
4.
油が周囲に流れないように急いで卵を入れすぐにスクランブルエッグの要領で一度だけ「の」の字を書き、回りのご飯をかぶせる。
5.
フライ返しを使い卵にぎゅっと押し付けたら手早くご飯と卵をパラっとなるよう攪拌。火加減中火。御飯がこげないように炒める。
6.
合わせ調味料を鍋肌から入れ、ご飯粒を踊らせるように水分を飛ばしながら炒めて、出来上がりです。
7.
お皿に盛り、付け合せのきゅうりを飾り、プリックナンプラーを添えていただきます。(刻み唐辛子とナンプラー少々を合せる。)
*今回は日本米を使用。タイ米だともっとパラリとします。
*プリックナンプラーの唐辛子をチャーハンに混ぜて食べるとピリ辛で美味しく。
唐辛子は辛いので食べなくても、入れて混ぜるだけで美味しくなります。