ゴーヤと海老たまの♪エバラのたれ旨テリ丼

ゴーヤと海老たまの♪エバラのたれ旨テリ丼

料理紹介

ゴーヤがエバラ焼肉のたれの旨みでさほど苦さを感じません。海老と卵で美味しく栄養も彩りもばっちりです。ご飯に絡んだたれの旨みと苦みのマッチングが最高です。簡単美味しいのでお昼ご飯などにも最適です。

★材料
  • ゴーヤ

    100g

  • @塩

    小さじ1/2

  • 海老

    3尾

  • ○塩

    1つまみ

  • ○酒

    少々

  • 1個

  • ●水

    大さじ4

  • ●エバラ焼肉のたれ黄金の味甘口

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2/3

  • ●酒

    大さじ1

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●こしょう

    少々

  • ●糸カツオ

    大さじ1

  • ●ごま油

    小さじ1

  • ■片栗粉

    小さじ1

  • ■水

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    ゴーヤは2mm厚さに切り、塩を振って15分位置き、もんで水洗いして水を絞ります。さらに
    1分程湯がくと苦味が減ります。

  2. 2.

    海老は背開きし背綿を取って○をまぶす。卵は溶いて塩一つまみを混ぜておく。●、■をそれぞれ合わせ混ぜ、ご飯を丼によそいます

  3. 3.

    フライパンに油をひき、卵を炒めてかき混ぜ、スクランブルエッグを作ってご飯に乗せる。海老もさっと炒めて取り出しておきます。

  4. 4.

    油を少々ひき、ゴーヤをしんなりする迄炒めたら●を加えさっと煮てゴーヤに味がついたら■を回し入れて混ぜ、海老を戻し入れます

  5. 5.

    卵を散らしたご飯の上にゴーヤあんを流しかけ、海老をトッピングしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤを煮る時間はさっと煮がやや少なくなるくらいで、煮詰まりすぎるとご飯に絡む水分が減ります。減りすぎた場合は水を少々足します。
苦味が苦手な場合はゴーヤをしんなりするまで炒めると苦味が軽減します。