マルちゃん正麺の冷やし中華めんを簡単にトムヤムクン味にしました。
あればレモングラスの中の柔らかい部分を薄切りにしたものを散らすと香りよく仕上がります。
マルちゃん正麺冷やし中華
1袋
茹で海老
2尾
茹で鶏
少々
きゅうり
5cm
エリンギ
40g
ヤングコーン
2本
ミニトマト
1個
パクチー
1枚
●チリインオイル
小さじ1
●ナンプラー
小さじ1/2
●マナーオ汁(レモンも可)
大さじ1/2
●生姜しぼり汁
大さじ1/2
●牛乳または豆乳
大さじ2
●唐辛子(小口切り)
少々
ラー油
少々
1.
胡瓜は千切り、トマトは半分に切る。エリンギは千切り、ヤングコーンは縦2つに切り、それぞれさっと茹でて塩とゴマ油をまぶす。
2.
添付のタレに●を混ぜ合わせる。
麺は表示通りに茹で冷水にさらして水切りします。
皿に盛り、具材を乗せタレをかけてどうぞ。
3.
お好みでラー油をかけて食します
チリインオイル↑は豆板醤(小さじ1ほど)で代用も出来ますがその場合はナンプラーは不要です
4.
チリインオイルはトムヤムペーストでも代用出来ます。
ひと手間ですが、チリインオイルは小耐熱器に入れてラップをし、レンジに5秒程かけると香りが良くなります。マナーオは上面から種部分を除くように三方から3個に切り、絞ります。1かけは皿に添えます。