牛乳で鮭としめじのグリーンカレーパスタ 

牛乳で鮭としめじのグリーンカレーパスタ 

料理紹介

鮭は牛乳との相性はもちろんのこと、グリーンカレーとの相性も抜群!ペーストの辛味も牛乳で軽減♪まったり美味しいパスタです。

★材料
  • 生鮭切り身

    300g

  • しめじ

    150g

  • 牛乳

    400cc

  • グリーンカレーペースト

    大さじ2

  • A:砂糖

    小さじ2

  • A:ナンプラー

    大さじ1.5~

  • バジルの葉(あれば入れる)

    10枚~

  • スパゲッティ

    160g

★作り方
  1. 1.

    生鮭は骨と皮を削ぎ取り、塩少々を振ってなじませ5分ほど置く。しめじはほぐす。バジルは洗って摘む。サーモンに小麦粉を振る。

  2. 2.

    フライパンにオイルをひき、鮭をカリッと焼く。表面に火が通ったらしめじを入れて炒める。具材をよけて中央でペーストを炒める。

  3. 3.

    牛乳を加え、A調味料を入れ調味したら火を切る。パスタを表示時間の1分前迄茹で、点火したソースのフライパンに入れて混ぜる。

  4. 4.

    パスタがソースを吸いきらぬうちに手早くバジルを入れて混ぜたら出来上がり。器に盛り付けていただきます。

★ワンポイントアドバイス

ペーストの量はメーカーによって辛味の程度が違いますので、お好きに調節して下さい。
ナンプラーの量もペーストの塩分に合わせて調節して下さい。
鮭は火を通し過ぎない方がしっとりおいしく仕上がります。