白菜とベーコンの冬の豆乳リゾット

白菜とベーコンの冬の豆乳リゾット
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

白菜&豆乳たっぷりのクリーミーリゾット!白い色が際だつ冬のリゾットです^^

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4束

  • ベーコン

    100g

  • 白米

    1.5合

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 400ml

  • 豆乳

    250ml

  • 塩・こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜1/4束は、白い部分と葉の部分に分けて、根の白い部分は繊維にそって3~4cmの細切りに、葉の部分はみじん切りにします

  2. 2.

    白米は水で洗っておきます。ベーコンは適度な大きさにカットしておきます

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、白米を炒め、透き通ってきたらベーコンを入れ、さらに炒めます

  4. 4.

    水とコンソメを鍋に追加し、煮立ったら白菜の白い固い部分を入れ15分ほど煮込みます

  5. 5.

    白菜の芯が柔らかくなってきたら、葉の部分を飾り用に一つまみとっておき、それ以外は鍋へ、そして豆乳もすべて入れ煮込む!

  6. 6.

    塩・こしょう・粉チーズで味付けをし、味見をし米をお好みの固さにしたら完成!(多少芯があるくらいがベストです!)

★ワンポイントアドバイス

芯を先に入れて柔らかくしてくださいね!米の具合はお好みで、、上手な時間や火加減を書こうと思ったんですが、レシピ化できませんでした・・・(><)

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。