Tarte aux peche桃のタルト

Tarte aux peche桃のタルト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

サクサクパイとさわやかな桃のコンポートの温かいパイに 冷たいバニラアイスを乗せてみました♪♪

★材料

(4人分)

  • パイ生地(市販のもの)直径15センチ丸型

    4枚

  • ≪アーモンドクリーム≫

     

  • アーモンドパウダー

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • 卵白

    50g

  • シナモンパウダー

    少々

  • ≪飾り≫

     

  • 白桃(缶)

    1/2カット×4個

  • 粉砂糖

    10g

  • グラニュー糖

    適量

  • バニラアイス

    好きなだけ♪

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    始めにオーブンを220度に暖めておく。
    鉄板にクッキングシートをひいて用意しておく。

  2. 2.

    パイ生地を直径15cmの丸型にカットしてピケしてから一旦冷蔵庫で15分ほど冷やしておく。

  3. 3.

    アーモンドクリームを作る・・・。

  4. 4.

    ボールにアーモンドプードル、グラニュー糖、卵白、シナモンパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。

  5. 5.

    2のクリームを絞り袋に入れて、冷やしておいた1に絞る。

  6. 6.

    桃のシロップをしっかり切ってスライスしたものを5に並べる。(バラのように)

  7. 7.

    6を220度のオーブンで20分から30分狐色になるまで焼き取り出す。
    そこでオーブンの温度を250度に上げる。

  8. 8.

    一旦オーブンから取り出したタルトに粉砂糖とグラニュー糖をふりかけ再びオーブンでキャラメル色に焼き上げる。

  9. 9.

    焼きあがれば温かいうちにお好みでバニラアイスをのせて♪

    出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

*ピケ…フォークで小さな穴をあけて生地の膨らみすぎをおさえる。

banbanPARISさん

banbanPARISさん

食いしん坊万歳!! 美味しいものを日々探して 旅しています