チキンとキノコのクリームリゾット

チキンとキノコのクリームリゾット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ぱぱっと出来ちゃう本格リゾット!!

★材料

(2人分)

  • 100cc

  • バター

    大さじ2杯

  • 300cc

  • コンソメ

    1/2個

  • 生クリーム

    50cc

  • 粉チーズ

    大さじ3杯

  • 塩、こしょう

    少々

  • 鶏肉

    100g

  • しめじ

    1/4パック

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • 塩、こしょう

    少々

  • オレガノ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手鍋を火にかけバターを溶かし、生の米を透き通るまでいためる。

  2. 2.

    水とコンソメを入れ、10分弱火で煮て5分中火で煮る。(米がアルデンテより少し固いくらいまで煮る事。)

  3. 3.

    生クリームを入れひと煮立ちさせる。
    ←生クリームを煮詰めると、とろみが出る。

  4. 4.

    粉チーズを入れて、塩、こしょうで味を調える。

  5. 5.

    米を煮立たせている間にフライパンにオリーブオイルを熱し、チキンとキノコを炒める。塩コショウオレガノで味を調える。

  6. 6.

    出来上がったリゾットとソテーしたチキンとキノコを盛り付ける。
    分量外の粉チーズと黒こしょうを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

堅い目に炊いたお米を使っても3からの工程時にバターとコンソメを入れて煮立てたら出来ます。

banbanPARISさん

banbanPARISさん

食いしん坊万歳!! 美味しいものを日々探して 旅しています