ノンバターノンエッグのグラノーラクッキー

ノンバターノンエッグのグラノーラクッキー
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめのヘルシーおやつ。
バターを使わないので食べたくなったらすぐ作れちゃいます。
がりがり食感がたまりません!

★材料

  • フルーツ入りグラノーラ

    80g

  • 薄力粉

    40g

  • 菜種油

    大匙2

  • キビ砂糖

    20g

  • 大匙2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールにグラノーラと薄力粉。砂糖を入れて混ぜ、菜種油も加えて手でこすり合わせるように混ぜる。

  2. 2.

    ぽろぽろのそぼろ状になったら水を加え、押し付けるように生地をまとめる。

  3. 3.

    オーブンは160度に米余熱。
    天板にオーブンシートをしいて、大匙1ずつ落としていく。

  4. 4.

    余熱したオーブンで30分、かりっとするまで焼く。
    天板に乗せたまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

2では練らないように、生地をたたんで押し付ける感じでまとめます。
低めの温度で長くやくことで、ガリガリ食感のクッキーに。
グラノーラはレーズンやナッツが入ったお好みの商品を使ってください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。