熟し柿でおとなな柿ジャム

熟し柿でおとなな柿ジャム
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

熟して柔らかくなった柿でも、固くて好みじゃない柿でも、
ジャムにすればおいしくいただけます。
スパイスにラム酒の香りの大人ジャム。
デザート感覚でどうぞ!

★材料

  • 500g

  • キビ砂糖

    100g

  • シナモン

    小さじ1/2

  • ジンジャー

    小さじ1/4

  • カルダモン、ナツメグ

    少々

  • ラム酒

    大匙1

  • レモン汁

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    柿は固ければ1㎝角に切って、柔らかければ皮をむいてつぶして鍋にいれます。
    砂糖をふって30分以上おきます。

  2. 2.

    水分が出てきたらスパイスも加えて中火にかけ、ふつふつしてきてから7~8分かき混ぜながら煮ます。

  3. 3.

    とろみがついてきたら火を止め、レモン汁を加え、煮沸消毒した瓶につめます。

  4. 4.

    保存したい場合は詰めた瓶をかぶるくらいのお湯にいれ、煮沸して脱気します。

★ワンポイントアドバイス

お鍋は厚手の琺瑯かステンレスの鍋で。アルミ鍋はむきません。
スパイスはお好みで増減してください。
ナツメグは控えめに。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。