さっぱり鰤の梅みぞれ煮

さっぱり鰤の梅みぞれ煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

照り焼きが多いブリですが、たっぷりの野菜とさっぱり味のみぞれ煮にしました。
生姜や梅で魚のにおいも気になりません。

★材料

(2人分)

  • ブリ

    1切れ

  • 大根

    5㎝くらい

  • 白菜

    1~2枚(150g)

  • 長ネギ

    1本

  • 生姜

    15g

  • 梅干し

    2個(30~40g)

  • 大匙2

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 100㏄

  • 万能ねぎ

    5~6本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブリは一口大のそぎ切りにして、熱湯をかけて霜降りにします。

  2. 2.

    生姜、大根はすりおろします。
    白菜は芯はそぎ切り、葉っぱはざく切りに。
    長ネギは斜め切りにします。

  3. 3.

    お鍋に白菜の芯、葉っぱ、長ネギの順で入れ、ブリを乗せて叩いた梅と酒、昆布茶、水を入れて火にかけます。

  4. 4.

    蓋をして野菜がしんなりするまで7~8分蒸し煮に。味を見て塩で調えます。

  5. 5.

    仕上げに1㎝に切った万能ねぎを散らしてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

ブリは霜降りをすることで臭みが抜けます。
梅の塩分によって味が変わるので、お好みで調節してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。