さらさら香ばしい焼きおにぎり茶漬け

さらさら香ばしい焼きおにぎり茶漬け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

香ばしい焼きおにぎりを熱々おだしでいただきます。
飲んだ〆にもおなかに優しい、うれしい一品。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    軽く1膳

  • 大葉

    2~3枚

  • ちりめんじゃこ

    小匙山1杯くらい

  • いりごま

    小さじ1

  • 出汁

    適宜

  • 三つ葉

    適宜

  • 塩昆布

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯を温め、刻んだ大葉、ごま、じゃこを混ぜておにぎりにします。

  2. 2.

    テフロンのフライパンで何もしかずにこんがり両面焼きます。
    またはオーブントースターかグリルで焼いても。

  3. 3.

    お茶碗に入れて塩こぶ、三つ葉を添え、出汁をかけていただきます。
    お好みでワサビも入れてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

テフロンで焼くのが一番表面がぱりぱりになっておすすめです。
出汁が面倒なときはお煎茶でもおいしくいただけます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。