味付け不要☆大根と豚こまのキムチ煮込み

味付け不要☆大根と豚こまのキムチ煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

キムチを使ったフライパン一つで出来ちゃう、しかも味付け不要の簡単料理。ご飯にもビールにも♬。フライパンなら鍋返しも不要です。

★材料

  • 大根

    6〜8cm

  • 豚コマ肉

    100g

  • キムチ

    150〜200g

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 小さじ1~2

  • ニンニク

    1片

  • サラダ油

    適宜

  • ニラ

    適宜

  • 米のとぎ汁

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は2cm厚さに切り、くるりと皮をむいて4等分。豚コマは大きいモノは切る。ニンニクは潰す。ニラは4~5cmに切ります。

  2. 2.

    大根を米のとぎ汁(又は水にお米を少々加えたもの)で、竹串がスッと入る柔らかさまで下ゆでします(私はこれもフライパンで)。

  3. 3.

    大根をあけてフライパンにサラダ油とニンニク入れて熱し、香りが立ったら取りだします。

  4. 4.

    豚肉を加えて炒め、色が変わったらキムチも加え、火が通ったらひたひたの水、鶏ガラスープ、酒を加え、さっと洗った大根も投入。

  5. 5.

    煮立ったらフタをして弱火に。煮汁が半分くらいになったら大根の上下を返し、フタなしで煮汁が更に半量になるまでコトコト煮る。

  6. 6.

    最後にニラを加えて再びフタをしてちょっと煮たら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!