五目甘酢あんかけ焼きそば

五目甘酢あんかけ焼きそば
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

入れる野菜はお好みで変えて下さい、酢豚風のあんかけ焼きそばです

★材料

  • 焼きそば用中華麺

    3玉

  • もやし

    1袋

  • ピーマン(小)

    2個

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • きくらげ

    1/3袋

  • 豚もも肉(生姜焼き用)

    3枚

  • *鶏ガラスープ

    200cc

  • *黒酢

    30cc

  • *米酢

    20cc

  • *醤油

    大さじ2

  • *砂糖

    大さじ2

  • *塩

    小さじ1/2

  • 適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きくらげは水で戻し、よく洗って適当な大きさに。もやしは軽く湯通ししておく、他の野菜は食べやすくカット

  2. 2.

    豚肉は短冊状にカットして、薄切りを2枚重ねにして、下味(酒、醤油 分量外)をつけておく

  3. 3.

    2に片栗をまぶして揚げる。炒めるだけでもOKですが、揚げると見た目がよくなります

  4. 4.

    フライパンを高温に熱して油をひき、焼きそばだけ炒める。焦げ目がつくくらい焼きつけて、一度上げておく

  5. 5.

    玉ねぎ、ピーマンなどを炒める。もやしやきくらげは軽く炒め合わせるほうが良い。炒めた野菜は一度上げておく

  6. 6.

    フライパンに*印の鶏ガラスープと調味料を合わせたものを入れ、煮立ったら、片栗をして餡状にする

  7. 7.

    6に4,5を全て絡めて出来上がり。お肉のみ最後に飾るように盛りつけています

★ワンポイントアドバイス

五目焼きそばと酢豚を合わせたようなメニューですが、野菜を揚げていないので、さっぱりしています。お肉は苦手な人は抜けるように、このようにしてみました

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。