カモミール&オートミールスコーン

カモミール&オートミールスコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

カモミールティーがほのかに香る、ざっくりオートミールスコーン
砂糖が少なく、パンの代わりに朝食にも!

★材料

  • ●薄力粉

    250g

  • ●塩

    小匙1/4

  • ●砂糖

    20g

  • ●ベーキングパウダー

    大匙1

  • バター

    30g

  • オートミール

    50g

  • △卵(小)

    1個

  • △牛乳

    75cc

  • △カモミールティー

    25cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ●の材料をすべて計量して大き目のボウルにふるい入れておく。オーブンは180度にしておきます

  2. 2.

    バターは細かくカットして使う寸前まで冷蔵庫で冷やしておきます

  3. 3.

    カモミールティーを濃い目に入れます(50ccくらい用意して使うのは25cc)ティーバックでも葉でもお手持ちのものでOK

  4. 4.

    1のボウルに2を入れて、ポソポソの状態になるまで手でバターと粉を混ぜ合わせ、オートミールも加えて混ぜる

  5. 5.

    3に△をよく混ぜたものを少しづつ加えながら生地をまとめて行きます
    *卵は大きなものなら1/2だけにして下さい

  6. 6.

    5がまとまったら台の上で丸くまとめ、径15cmくらいで厚み2~3cmにのばします

  7. 7.

    包丁で放射線状にカットします

  8. 8.

    8等分になりました

  9. 9.

    少し間をあけて、天板に並べて、オーブンに入れて、180度で13分焼きます

  10. 10.

    スコーン特有の割れ目ができてきたら出来上がりです!焼き過ぎに注意^^

★ワンポイントアドバイス

カモミールティーは焼くと香りが飛ぶので濃い目に入れて下さい♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。