優しい甘さの柿ジャム

優しい甘さの柿ジャム
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

秋の恵みの柿を甘さ控えめのジャムにしました。

★材料

  • 3個(正味300g)

  • きび砂糖

    45g

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    柿は皮をむき、1㎝ザク切りにし、鍋に入れ、きび砂糖をかけておく。

  2. 2.

    1を水分がでてきたところで、火にかけ、煮立ったら、ふたをしとろ火におとし、15分程煮る。(水分がなくなったら水をたす)

  3. 3.

    2にレモン汁をかけ、とろみがついたら、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

煮る時、こがさないように火加減に注意する。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。