☆牛肉の生姜焼き~新たまねぎ巻き巻き~☆

☆牛肉の生姜焼き~新たまねぎ巻き巻き~☆
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    おいしそう!

料理紹介

生姜焼き味に漬け込んだ薄切りの牛肉に、新タマネギを巻き巻きして焼いた、御飯にもおつまみにもなる一品です。

★材料

(2人分)

  • 牛肉切り落とし

    160g

  • 漬け汁:新タマネギ(すりおろす)

    1/2個

  •     生姜(すりおろす)

    1片

  •     日本酒

    大さじ1

  •     みりん

    大さじ1

  •     醤油

    大さじ3

  •     リンゴジュース

    大さじ1

  •     ハチミツ

    大さじ1

  • 新タマネギ(12カットに櫛切り)

    1個

  • エリンギ(1/2に切ってスライス)

    1本

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    漬け汁の材料を混ぜ合わせ、広げた牛肉を絡めながら重ねて、ラップをして冷蔵庫で2~3時間漬けて置きます。

  2. 2.

    カットした新タマネギを牛肉で巻き巻きします。

  3. 3.

    フライパンにオイルを引き、巻き終わりを下にして、牛肉を焼きます。

  4. 4.

    焼けた牛肉巻きをお皿に盛り付け、肉汁の残ったフライパンでエリンギを焼き、漬け汁の残りを全て加えて味を絡めます。

  5. 5.

    お肉を盛り付けたお皿にエリンギと、タレを掛ければ完成!

★ワンポイントアドバイス

タレに新タマネギとリンゴジュースを使うことで、より美味しく仕上がります。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。