なすの甘辛はさみ揚げ

なすの甘辛はさみ揚げ
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

甘辛ダレに付けて仕上げるので、しっかり味です!
特に、男の人に喜ばれるおかず☆お弁当のおかずにも♪

★材料

(4人分)

  • なす

    2本

  • 豚ひき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ○お酒

    小さじ1

  • ○砂糖

    小さじ1

  • ○しょうゆ

    小さじ2

  • ■酢

    大さじ1

  • ■しょうゆ

    180cc

  • ■みりん

    90cc

  • ■砂糖

    100g

  • ■はちみつ

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは、みじん切りにしてルクエなどの耐熱容器に入れてレンジで約1分。

  2. 2.

    1とひき肉を混ぜて○の調味料を入れて下味を付ける。粘り気が出るまで手で混ぜる。

  3. 3.

    茄子は、幅1cmの斜め切りに。(丸でも!)水にさらして水気を切る。キチンペーパーできっちりと。

  4. 4.

    片栗粉をまぶす。2を挟む。

  5. 5.

    油で揚げる。その間に、付けダレを煮立たせる。

  6. 6.

    付けダレに浸して、完成!!

★ワンポイントアドバイス

お肉の間に青じそを挟んでもおいしいです^^更に風味がアップしますよ~

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪