マンハッタン☆クラムチャウダー

マンハッタン☆クラムチャウダー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クラムチャウダーと言えば白だけではないのです♪味にもこくがでておいしい☆
マンハッタン風のクラムチャウダー赤いトマトスープなのです!!

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    1個

  • 人参

    1本

  • 玉葱

    1個

  • セロリ

    1本

  • ベーコン

    150g位

  • アサリ(殻つき)

    300g

  • トマト

    1個

  • トマト缶

    1缶

  • ローリエ

    1枚

  • ブイヨンスープ

    適量

  • にんにく

    1カケ

  • オリーブオイル

    適量

  • 砂糖

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アサリは1晩海水と同じ
    塩分の水につけて砂抜き
    します。
    野菜とベーコンをすべて
    1cm角に切ります。

  2. 2.

    オリーブオイルに
    にんにくの香りを移し
    玉葱とセロリと人参を
    炒めます。
    他の野菜も入れ回し
    炒めます。

  3. 3.

    ベーコンをカリカリに
    炒めます。
    アサリを別の鍋で蒸し
    焼きにして煮汁と身を
    分けておきます。

  4. 4.

    トマト缶とアサリの煮汁
    ブイヨンとローリエを
    入れ1時間以上煮込み
    塩と砂糖とコショウで
    味を調えます。

  5. 5.

    ベーコンを入れひと煮立ちさせたらアサリの身を
    入れ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

アサリは、最後にスープに乗せる感じでもふっくら美味しいです!
キャベツなどの野菜を追加して入れてもおいしいです!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆