グリーンアスパラのオーブン焼き

グリーンアスパラのオーブン焼き
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

アスパラの美味しい季節におすすめの1品。
シンプルだけど、アスパラの美味しさを存分に味わえます。
焼くときに卵を割りいれて、半熟状態をアスパラにからめながら食べても美味しいです♪

★材料

(4人分)

  • グリーンアスパラガス

    12本

  • バター

    20g

  • パルミジャーノ(すりおろし)

    20g

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分はピーラーで皮をむき、固めに塩茹でする。

  2. 2.

    耐熱の器にバターをたっぷりと塗り、アスパラを並べる。残りのバター、パルミジャーノをふりかけ、塩で調味する。

  3. 3.

    高温のオーブン又はオーブントースターで、チーズがこんがりときつね色になるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

アスパラは下半分の皮が筋っぽいので、丁寧に下処理をするのが美味しくいただくポイント。
ピーラーでそっと優しくむいてください。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました