トラさんのチーズケーキ ミルクレープ

トラさんのチーズケーキ ミルクレープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

玉子焼き器で焼くので、形が揃いやすく簡単にきれいに焼けます。作るのが大変そう!と思っていたミルクレープが混ぜるだけでレアチーズみたいな味になるミックスを使えば、簡単に作れます。朝ごはんにもおススメ。

★材料

  • 小麦粉

    80g

  • 砂糖

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 溶かしバター

    大さじ1

  • 牛乳

    200cc

  • 1個

  • 水切りまたはギリシャヨーグルト

    160g

  • S&Bレアチーズケーキみたいなヨーグルト

    小さじ2

  • 洋ナシ(缶詰)

    1個

  • サラダオイルかバター(焼き用)

    適量’

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに小麦粉、塩、砂糖を混ぜ、そこに卵牛乳、溶かしバターを加えます。

  2. 2.

    ハンドブレンダーかミキサーで滑らかになるまで混ぜます。

  3. 3.

    ラップをかけて冷蔵庫で30分寝かせます。

  4. 4.

    卵焼き器(フライパンでも)を中火の弱火にかけ、サラダオイルかバターを薄くひきます。

  5. 5.

    クレープ生地を流し入れ、薄く全体に広げて1分ほど焼きます。うっすら焦げ目が付く程度です。

  6. 6.

    返して、反対の面を15秒程度焼き、タオルの上に並べて粗熱を取ります。

  7. 7.

    ボウルにヨーグルトを入れ、S&B トラさんのレアチーズみたいなヨーグルトを加え、良くかき混ぜます。

  8. 8.

    冷めたクレープの間に7を薄く延ばして重ねていきます。今回私は3段だけ5mmにスライスした洋ナシを並べて乗せています。

  9. 9.

    パラフィン紙かラップに包んで一時間冷蔵庫でなじませた後、カットします。

  10. 10.

    こんな風に切り分けて お皿に盛り付けたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

前夜に作って冷やしておくと、忙しい朝も すぐ食べられます。好みのフルーツを薄くスライスしてはさんでくださいね!大人には、リキュールで少しマリネしたフルーツもおススメです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。