フリッタータに入れる乳製品(牛乳、または生クリーム)を塩麹に漬け込んだ絹ごし豆腐で代用しました。味付けは塩麹の味のみ。カロリーもオフです。
卵
4個
塩麹豆腐
200g
こしょう
少々
じゃがいも(小さめのもの)
3個
アスパラ
3本
レッドパプリカ
1/2個
モッツァレラチーズ
100g
1.
じゃがいもは皮を剥き、薄くスライスします。電子レンジに3分かけ、火を柔らかくしておきます。
2.
アスパラ、レッドパプリカは食べやすい大きさに切っておきます。塩麹豆腐は泡だて器でクリーム状にします。
3.
クリーム状になった塩麹豆腐に卵を加え、卵液の完成。
4.
フライパンにじゃがいもを並べたら、上から③の卵液を注ぎ、アスパラ、レッドパプリカを散らし、上からチーズをかける。
5.
最初は強火にかけながら、卵液を少しかき混ぜ、中火にして端に火が通るまで焼きます。
6.
180度に熱しておいたオーブンに⑤を入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。
フライパンはオーブンに入れても大丈夫なものを使っています。もし、オーブン使用不可の場合は蓋をして、卵に火を通してください。
塩麹豆腐は漬け込んだ際に出た水分もほんのちょっと使いました。塩分代わりです。