塩麹豆腐のフリッタータ

塩麹豆腐のフリッタータ

料理紹介

フリッタータに入れる乳製品(牛乳、または生クリーム)を塩麹に漬け込んだ絹ごし豆腐で代用しました。味付けは塩麹の味のみ。カロリーもオフです。

★材料
  • 4個

  • 塩麹豆腐

    200g

  • こしょう

    少々

  • じゃがいも(小さめのもの)

    3個

  • アスパラ

    3本

  • レッドパプリカ

    1/2個

  • モッツァレラチーズ

    100g

★作り方
  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、薄くスライスします。電子レンジに3分かけ、火を柔らかくしておきます。

  2. 2.

    アスパラ、レッドパプリカは食べやすい大きさに切っておきます。塩麹豆腐は泡だて器でクリーム状にします。

  3. 3.

    クリーム状になった塩麹豆腐に卵を加え、卵液の完成。

  4. 4.

    フライパンにじゃがいもを並べたら、上から③の卵液を注ぎ、アスパラ、レッドパプリカを散らし、上からチーズをかける。

  5. 5.

    最初は強火にかけながら、卵液を少しかき混ぜ、中火にして端に火が通るまで焼きます。

  6. 6.

    180度に熱しておいたオーブンに⑤を入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

フライパンはオーブンに入れても大丈夫なものを使っています。もし、オーブン使用不可の場合は蓋をして、卵に火を通してください。
塩麹豆腐は漬け込んだ際に出た水分もほんのちょっと使いました。塩分代わりです。