大豆の発酵食品、テンペを使ったお惣菜です。味付けがしっかりしているので、そのままおつまみに、またご飯のおかずにもよく合います。
テンペ
230g
○しょうゆ
大さじ4
○メープルシロップ
大さじ4
○にんにく
1かけ
○しょうが
1かけ
1.
テンペを8等分し、蒸し器で10分ほど蒸します。テンペが膨れるので、さらに半分にスライスします。
2.
○の材料に(にんにく、しょうがは摩り下ろし)①を漬け込み、冷蔵庫で1時間ほど置きます。
3.
薄くオリーブオイル(分量外)をひいたフライパンでカリッと焼いて出来上がり。
漬け込みは1時間~1日漬け込んでもOKです。しっかり味が染みこんだほうがおいしいです。