テンペの照り焼き

テンペの照り焼き

料理紹介

大豆の発酵食品、テンペを使ったお惣菜です。味付けがしっかりしているので、そのままおつまみに、またご飯のおかずにもよく合います。

★材料
  • テンペ

    230g

  • ○しょうゆ

    大さじ4

  • ○メープルシロップ

    大さじ4

  • ○にんにく

    1かけ

  • ○しょうが

    1かけ

★作り方
  1. 1.

    テンペを8等分し、蒸し器で10分ほど蒸します。テンペが膨れるので、さらに半分にスライスします。

  2. 2.

    ○の材料に(にんにく、しょうがは摩り下ろし)①を漬け込み、冷蔵庫で1時間ほど置きます。

  3. 3.

    薄くオリーブオイル(分量外)をひいたフライパンでカリッと焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

漬け込みは1時間~1日漬け込んでもOKです。しっかり味が染みこんだほうがおいしいです。