春キャベツのとろろ焼き

春キャベツのとろろ焼き
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわとろとろの、とろろ焼き!弱火~中火で、じっくりと焼きます♪

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    100g

  • 長芋(すりおろし)

    150g

  • 1個

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • A.お好みソース

    適量

  • A.かつお節

    適量

  • A.マヨネーズ

    適量

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長芋をすりおろし、キャベツを微塵切りにする。

  2. 2.

    ボウルに1を入れて、ふわふわと泡立つまで良く混ぜる。卵と薄口醤油を加えて再び良く混ぜる。

  3. 3.

    フライパンをあたため、油を馴染ませる。2を入れて中火で底をしっかり焼く。オムレツを焼くように包みじっくりと中まで火を通す

  4. 4.

    お皿に盛り、Aで仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

やわらかいので、焼くのが難しいですが、あまり触らずじっくり焼くというイメージで行うと失敗しないです。3の時に、蓋などをして蒸し焼きにすると早く焼けます。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/