息子が好きなキノコ高菜の炒め物

息子が好きなキノコ高菜の炒め物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

高菜のお漬物はすごく地味なのですが素晴らしい発酵食品です。今日はシメジと焼いてほぐした明太も少々入れ息子に作りました。チーズトーストに卵かけごはんにもチャーハンにもいいです。

★材料

  • 高菜漬け

    1袋

  • 雪国しめじ

    2パック

  • 焼き明太

    大匙3

  • aナンプラー

    大匙1

  • a酒

    大さじ2

  • 昆布粉末だし

    小匙3分の1

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 香り胡麻油

    小匙2分の1

  • 炒めサラダオイル

    大匙1.5

  • いりごま

    少々

  • (糸唐辛子)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    シメジは子房に分ける
    高菜は汁を切り細かく刻む
    タラコは焼いて細かくほぐす

  2. 2.

    フライパンを温め、オイル大1でシメジを炒め、酒大2でしんなりさせ、高菜を入れて残り調味料、オイル大1、明太を入れ炒める

  3. 3.

    最後に香りごま油を混ぜ、火を消しゴマをかける

  4. 4.

    ☆しっかりした味付けになっています。
    加減してご自分の味でどうぞ^^
    ☆明太は焼いて水分を飛ばすとよいです

★ワンポイントアドバイス

いつもの高菜炒めに、キノコをプラス、お腹にやさしい1品です。
オイルをしっかり高菜にまわすことが、美味しさのポイントです!
明太がない場合、唐辛子でスパイスを効かせて下さい

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/