真冬のごちそう!金柑煮豚

真冬のごちそう!金柑煮豚
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冬の柑橘金柑と豚肉のコラボです。香り高く甘めな我が家の煮豚です。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース塊肉

    800g 2本

  • a塩麹

    大さじ3

  • aガーリックパウダー

    小さじ2

  • a黒胡椒

    小さじ1

  • ゆで卵

    4個

  • 金柑

    8個ぐらい

  • ☆bきび砂糖

    大さじ6

  • 大さじ6

  • 醤油

    大さじ5

  • みりん

    大さじ3

  • 150cc

  • 金柑

    8個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は、味がしみやすいようにフォークで突き、a調味料をしっかりなすりつけ、型崩れしないように市販のネットに入れます

  2. 2.

    フライパンでオイル大さじ1で豚肉に焼きめをつけます

  3. 3.

    金柑は軽く包丁を入れ一度さっと茹でこぼし、冷水で洗います

  4. 4.

    b調味料に3を入れ、煮たたせ、2、ゆで卵を入れて落し蓋をして40分ほど中火弱で煮込み、火を消して余熱で味を含ませます

  5. 5.

    煮込んで冷ました鍋に油が浮きます。これを綺麗に取り除きます。

  6. 6.

    油を取り除いた鍋に煮豚と卵を入れ、再度火を通して出来上がりです

  7. 7.

    汁だけ煮詰めて、こしてソースにしてかけます

★ワンポイントアドバイス

最後に油を取り除くことが、美味しい煮豚を作るコツにもなります。☆余熱で味が染み渡ります
我が家流は、柑橘が臭み消しになり、甘めな味です。砂糖は加減でお好みの味でどうぞ。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/