☆とってもマイルディ~な豆乳坦々麺☆

☆とってもマイルディ~な豆乳坦々麺☆

料理紹介

辛いイメージの坦々麺をとってもマイルドに仕上げました(●^o^●)

★材料
  • 中華麺(生)

    2玉

  • 水菜

    1/4束

  • もやし

    1/2袋

  • ラー油

    適量

  • a豚ひき肉

    100g

  • aテンメンジャン

    大1

  • a豆板醤

    小1

  • aごま油

    小1

  • a料理酒

    大1

  • b無調整豆乳

    200cc

  • b練りごま

    大2

  • b擦りごま

    大2

  • b醤油

    大1

  • b米酢

    大2

  • b鶏がらスープの素

    大1

  • b水

    400cc

★作り方
  1. 1.

    水菜は5㎝幅に切り、水にさらしておく。

    もやしは余裕があれば根の黒い部分を千切っておく。

  2. 2.

    フライパンを熱しごま油を引き豆板醤を軽く炒め、ひき肉を炒め色が変わってきたら料理酒、甜面醤を加え水気が無くなるまで炒める

  3. 3.

    ボウルに2種類のゴマ、醤油、米酢を入れ一旦混ぜ合わせ、豆乳を加えさらによく混ぜる。

  4. 4.

    鍋で水、鶏ガラスープを中火で火にかけ、そこにを3加えあまり沸騰させ過ぎない程度に沸かす。

  5. 5.

    別で麺を茹で、上げる30秒前にもやしを加え一緒に湯切りをし器に盛り、スープ、水菜、肉みそで仕上げ完成!

★ワンポイントアドバイス

豆乳は沸騰させ過ぎると分離するので注意!