おからビスコッティ☆ビターココアオレンジ

おからビスコッティ☆ビターココアオレンジ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

イタリアの伝統お菓子ビスコッティにおからを混ぜ込んでヘルシーに!。純ココア使用でビターな大人味&オレンジピールでアクセントをくわえました。ノンオイルでヘルシーなおから焼き菓子です

★材料

  • 生おから

    100g

  • *薄力粉

    90g

  • *純ココア

    15g

  • *きび砂糖

    40g

  • *ベーキングパウダー

    小さじ1(3g)

  • *塩

    ほんのひとつまみ

  • S1コ(50g弱)

  • ◎牛乳(豆乳)

    90ml

  • ◎マーマレードジャム

    30g

  • オレンジピール

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビニール袋等に*の材料を入れ、振り混ぜる
    その後おからを入れ、ダマをつぶすようにしながら よく振り混ぜる

  2. 2.

    卵と◎の材料を良く混ぜ合わせたのち、1の袋に加える。
    粗く刻んだオレンジピールも加える。※ポイント参照

  3. 3.

    ←分量字数制限のため、こちらに追記:工程2で◎オレンジリキュール(グランマルニエ等 小1を追加 

  4. 4.

    生地をオーブンシートを敷いた天板に乗せる
    目安12×25cm、中央に盛り上がりをもたせた なまこ状に成型する

  5. 5.

    ←※手に水をつけると成型しやすいです

  6. 6.

    180℃予熱済オーブン上段にて 
    20分程度焼く

  7. 7.

    一旦取り出し、粗熱がとれたら 生地が温かいうちに1cm程度の厚さにカットする
    順次天板に並べる

  8. 8.

    オーブンの温度を160℃に下げ 両面10分ずつ 計20分乾燥焼きをする
    その後天板に載せたまま冷ます

  9. 9.

    ★しけやすいので、密閉容器に入れて保存して下さい。
    しけた場合、トースターで加熱すると カリカリに戻ります

★ワンポイントアドバイス

工程2:ジャムの濃度、おからの水分によっては生地がまとまりにくい場合があります。
その場合は 牛乳等を10ml程度加え調節願います。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。