こんがりおこげのスープごはん

こんがりおこげのスープごはん
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

かりっとしたおこげごはんが優しい味の柔らかいスープの上に乗った
美味しいごはんです。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    軽く1膳

  • ☆水

    1カップ

  • ☆昆布茶

    小さじ1

  • ねぎ

    1/2本

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 1個

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 青じその葉っぱ

    5枚くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油小さじ1を温めごはんを入れる。
    なるべく平らにしてぎゅうぎゅと押さえつけるようにする。

  2. 2.

    こんがり焦げたら裏返して両面こんがり焼きつける。
    取りだして 適当に切り分ける。

  3. 3.

    ボウルで絹ごし豆腐を適当に手でつぶし卵を加えよく混ぜる 。ねぎは斜め切りにする。

  4. 4.

    鍋にAを入れ沸騰したら2を加える。
    ねぎがしんなりしたら味をみて薄いようなら塩で調節する。

  5. 5.

    ごま油小さじ1/4を風味づけにたらり。

★ワンポイントアドバイス

ごはんをぎゅっと押しつけて、こんがり焦がしてください。
玄米のごはんで作るともっと香ばしく作れます

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪