豆腐のとろけるパンケーキ

豆腐のとろけるパンケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐のとろける食感のパンケーキです。
メレンゲを泡だてていれることにより、ふわふわ感も増して、
ふわふわとろとろ♪

★材料

  • 小麦粉

    55g

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 砂糖

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • バター

    30g

  • 卵黄(L)

    2個

  • 卵白(L)

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。卵黄と卵白を分け、卵白はボールごと冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    牛乳とバターをレンジで加熱し、バターを溶かす。

  3. 3.

    (1)の粉類を振るいながら(2)にいれ混ぜる。次に卵黄をいれよく混ぜる。

  4. 4.

    豆腐をブレンダーでピューレ状にし、(3)に混ぜる。

  5. 5.

    メレンゲを作る。卵白を泡が細かくなるまで泡だて、砂糖を徐々にいれながらさらに泡だてる。最後に低速でキメを整える。

  6. 6.

    (4)にメレンゲをひとすくい入れてよく混ぜる。混ざったら、それをメレンゲに一気にいれて、ゴムベラで優しく混ぜる。

  7. 7.

    フライパンで弱火で両面色づくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

フライパンはくっつきにつくものを使って、薄く油をひいてください☆
写真は高さを出すために、セルクルにオーブンシートをいれて、
170℃のオーブンで15分ほど焼きました。

chocofy69さん

chocofy69さん

初めまして、雑貨屋巡りと食べ歩きが趣味のchocofy69です☆ 美味しいものが大好き♪タイ料理、ベトナム料理、中華、インドネシア、イタリアン・・・なんでも好き(笑)